Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:13

Новости

Москва вошла в топ-10 городов Европы, привлекательных для инвесторов

15 Февраля 2012, 11:57
Версия для печати

Более половины городов из 27 исследуемых продемонстрировали более низкие показатели по инвестициям, чем в 2010 году, включая такие крупные рынки, как Лондон, Франкфурт, Копенгаген, Мадрид и Рим, сообщает портал «RealEstate». К таким выводам пришли аналитики в обзоре «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2012 г.», подготовленном PwC и Urban Land Institute (ULI).

Обзор содержит результаты интервью, проведенных с более 600 руководителями ведущих европейских компаний сектора коммерческой недвижимости, и анализа деятельности этих компаний. В число лидеров исследования вошли города, расположенные либо в Западной, либо в Северной Европе или в развивающихся регионах, примыкающих к Востоку.

Пятью городами-лидерами 2012 года названы Стамбул, Мюнхен, Варшава, Берлин и Стокгольм. В обзоре также отмечено, что в топ-10 городов, привлекательных для инвесторов, в этом году вошла Москва. Среди российских участников опроса 82% планируют инвестировать больше средств в сектор недвижимости Москвы в этом году и 75% рассчитывают на рост доходов.

Хольгер Мюллер, руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости PwC в России уверен, что если исторически Москва и напоминала аутсайдера в рейтинге городов, благоприятных для инвестиций в сектор недвижимости, то в этом году все отмечают, что ситуация кардинально меняется.

«Москва продемонстрировала более успешные показатели по многим параметрам: поднялась с 9-го на 2-ое место с точки зрения перспектив девелопмента, с 12-го на 2-ое место с точки зрения новых приобретений, и с 12-го на 9-ое с точки зрения существующих объектов недвижимости. Позиции, которые заняла Москва, свидетельствуют о том, что инвесторы стали по-другому относиться к рискам, ведь после финансового кризиса недвижимость Москвы показала достаточно высокие результаты».

Вместе с тем, Лондон в этом рейтинге переместился на более низкие позиции в контексте новых инвестиций, существующих инвестиций и девелопмента. Респонденты отметили осложнившуюся ситуацию с получением активов, усилившуюся конкуренцию и ценообразование, которое теперь напоминает пузырь, готовый вот-вот лопнуть.