Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:09

Новости

Потерявшим право на льготные кредиты белорусам советуют снизить метраж или рожать детей

15 Февраля 2012, 10:54
Версия для печати

Вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин на пресс-конференции в Минске предложил «искать варианты» людям, которые потеряли право на льготы и не в состоянии теперь оплатить квартиру, сообщает Onliner.by.

На конференции был приведен пример: у молодой семьи с одним ребенком была открыта кредитная линия на 300 миллионов рублей, а застройщик выставил счет в 450 миллионов. Где взять недостающую сумму, если кредит под 31 процент для обычного человека неподъемен?

«Указ принят, надо находить варианты, — сказал Анатолий Калинин. — Мы понимаем, что гражданину будет сложно завершить строительство. Возможно, банк предоставит ему рассрочку. Но нет оснований сейчас сказать, что государство снова даст ему деньги. Поймите, мы в три раза сократили эмиссию, которая шла у нас в основном на жилищное строительство и здравоохранение. Да, возможно, какая-то помощь таким гражданам и будет оказана. Мы сейчас озабочены этой тематикой».

Как вариант вице-премьер предложил гражданам снизить метраж квартиры: если строили 3 комнаты, остановиться на двух.

«Есть еще возможность родить еще одного ребеночка и перейти в другую категорию. Возможностей много», — добавил заместитель премьер-министра. Впрочем, почти сразу Анатолий Калинин уточнил: рожать детей ради квадратных метров он не советует. Рожать надо ради того, чтобы «воспитать будущее».

Зашла речь и о тех, кто в прошлом году вступил в ЖСПК, но не успел открыть кредитную линию. Возможность оказать им помощь еще будет рассматриваться на уровне правительства. Не исключено, что некоторым категориям (но только самым уязвимым, например, инвалидам) и окажут поддержку.