Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:12

Новости

Дмитрий Медведев: многодетные семьи не должны исключаться из очередей на жилье

Дмитрий Медведев: многодетные семьи не должны исключаться из очередей на жилье
15 Февраля 2012, 10:01
Версия для печати

Многодетные семьи ни в коем случае не должны исключаться из очередей на жилье, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании о мерах по реализации жилищной политики. Он посетовал, что подобное происходит в ряде регионов, сообщает пресс-служба Кремля.

«Все поручения в этом направлении уже были даны, но, тем не менее, их реализация оставляет желать лучшего. Надо способствовать тому, чтобы наши граждане объединялись в кооперативы, обеспечивая их коммунальной инфраструктурой, — сказал Президент. — Недопустима ситуация, когда такие семьи получали землю просто, что называется, в чистом поле».

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что необходимо увеличить общие объемы строительства жилья эконом-класса, также сократить сроки и снизить стоимость строительства. «По некоторым данным, для того чтобы начать строительство многоквартирного дома в ряде регионов, застройщики проходят порядка 100 процедур и тратят на это около трех лет и приблизительно 25 миллионов рублей», — пояснил глава государства.

Необходимо развивать рынок арендного жилья для тех, кто не в состоянии купить квартиру или дом. «Аренда жилья весьма популярна за рубежом и, в общем, абсолютно актуальна для самых разных категорий людей, особенно молодежи», — сказал президент, посетовав на то, что ситуация в этом секторе после долгих обсуждений практически не изменилась. «В России почти три четверти домашних хозяйств владеют собственным жильем, в то время как в других странах эта цифра существенно меньше. Это именно из-за того, что у нас слабо развивается институт жилищной аренды».

По словам Медведева, нужны новые жилищные стандарты, которые включают высокое качество и надежность коммунальных услуг, телефонии, интернета. Люди, приобретая новые квартиры, ожидают получить не просто крышу над головой, а удобное, современное жилье. Поэтому инфраструктура вокруг жилья должна быть связана с развитой социальной сетью, «она должна быть привлекательна».

«Реализация подобных приоритетов требует увязки региональных и муниципальных планов жилищного строительства, демографических прогнозов, стратегических документов, социально-экономического планирования. В любом случае это позволит более сбалансированно формировать нашу жилищную политику», — заключил Президент.