Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:06

Новости

Минрегион: по итогам 2011 года основные экономические и социальные показатели стабилизировались

14 Февраля 2012, 12:35
Версия для печати

Министерством регионального развития РФ в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 июня 2009 года № 806-р подготовлен ежемесячный доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в 2011 году, сообщает пресс-служба Минрегиона.

По итогам 2011 года преимущественно наблюдались положительные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост промышленного производства и продукции сельского хозяйства, потребления электроэнергии, прибыли прибыльных предприятий, объема инвестиций, строительных работ и жилищного строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, значительно увеличились объемы кредитования юридических и физических лиц.

В социальной сфере многие показатели стабилизировались. Наблюдалось значительное снижение просроченной задолженности по заработной плате и уровня зарегистрированной безработицы, а также отмечен рост соотношения среднемесячной номинальной заработной платы к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, замедлилась инфляция. Вместе с тем реальные денежные доходы населения в 2011 году практически не изменились, а также вырос объем задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

По итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2011 году наблюдается рост общего объема доходов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (на 16,9%), при этом темп роста доходов за отчетный период опережает темп роста расходов (на 1,2 п.п.). Однако за 2011 год общий объем расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации превысил объем доходов. В целом по Российской Федерации данный рост обусловлен увеличением текущих расходов, в частности, расходов на оплату труда с начислениями (доля в текущих расходах – 31,7%).

По данным на 1 января 2012 года 57 субъектов Российской Федерации исполнили бюджеты с дефицитом, наибольший дефицит отмечен в Республике Татарстан, Самарской области, Краснодарском крае. По состоянию на 1 января 2012 года общий объем долговых обязательств субъектов Российской Федерации по отношению к началу года незначительно увеличился (на 7,1%).