Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.12.201715:01

Новости

Казахстан создал рабочую группу по реформированию Таможенного кодекса ЕЭП

14 Февраля 2012, 10:58
Версия для печати

Правительство Казахстана создало рабочую группу по выработке предложений по совершенствованию Таможенного кодекса Единого экономического пространства, сообщил в понедельник председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Мажит Есенбаев.

«На наш взгляд, необходимо изучить и систематизировать существующие отсылочные нормы национальных законодательств (в Таможенном кодексе ЕЭП), они должны быть сведены к минимуму. Таможенный кодекс ЕЭП должен стать законом прямого действия, это очень сложный вопрос, но над этим надо работать», — передает агентство «Новости-Казахстан» слова Есенбаева на коллегии КТК.

По его словам, правительством для решения данных проблем сформирована рабочая группа при министерстве финансов, ею руководит вице-министр финансов Даулет Ергожин. «С завтрашнего дня группа приступает к своей работе», — уточнил глава КТК.

Есенбаев пояснил, что начало работы ТС и ЕЭП выявило ряд издержек законодательства как системного, так и тактического характера.

«Во-первых, большое количество отсылочных норм Таможенный кодекс Таможенного союза содержит в себе: 48 отсылочных норм на международные договора, 56 — на решения комиссии таможенного союза, 182 — на национальные законодательства. Во-вторых, не решен вопрос о формировании единой базы разрешительных документов. В-третьих, не завершена разработка единой формы заключений на ввоз и вывоз тех товаров, по которым применяются ограничения», — обозначил он существующие проблемы общего таможенного законодательства.