Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:12

Новости

В Цюрихе строят жилье для тех, кто без машины

14 Февраля 2012, 10:02
Версия для печати

Квартал будущего стоимостью 180 миллионов франков строится сейчас в Цюрихе. Всего здесь запланировано сдать в эксплуатацию 13 домов на 450 квартир. «Наша газета» сообщает, что жилищное товарищество Летченбахе будет отбирать жильцов-дольщиков по одному строгому критерию: отсутствие машины.

Новый квартал в северной части Цюриха называется «Mehr als Wohnen», что можно перевести как «Больше, чем просто жилье». Моника Шпрехер, глава предприятия, создавшего концепт экологического квартала, уверена, что как только дома будут готовы, найти жильцов будет очень просто. «Круг заинтересованных будет, конечно, не столь широким, как обычно, но все равно достаточно велик. В Цюрихе почти половина семей живет без автомобиля».

Единственное исключение будет сделано для жильцов, для которых наличие автомобиля профессиональная необходимость: к примеру, работающих по ночам или занимающихся доставкой товара. Они смогут подать заявку на одно из 106 парковочных мест в гараже.

13 зданий на 450 квартир было разработано четырьмя различными архитекторами, у каждого дома — свой неповторимый фасад. На первом этаже расположены коммерческие помещения: ресторан, офисы и небольшие магазинчики.

60 комнат уже зарезервировал для своих подопечных цюрихский Фонд домов для детей и юношества. В комплексе предусмотрены детские ясли, а кроме того, туда переедет и детский сад, который сейчас находится в соседнем здании школы в Лойтченбахе.

Важной целевой группой стали пенсионеры: «Mehr als Wohnen» получает массу заявок от тех, кому больше 60-ти. Они интересуются так называемыми «спутниковыми» квартирами, швейцарской разновидностью коммуналки: когда в распоряжении каждого жильца своя комната с маленьким душем и туалетом кухней в виде ниши, а все вместе они объединены большим общим гостиным залом и кухней.