Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:07

Новости

В регионах появляются уполномоченные по правам предпринимателей

13 Февраля 2012, 13:32
Версия для печати

Глава правительства Российской Федерации Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия-2012» выступил с инициативой учредить в стране институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как сообщает «ТПП-Информ», в российских регионах уже началась работа по созданию должностей бизнес-омбудсменов.

В настоящее время таким коллективным омбудсменом являются, по сути, региональные ТПП. Поэтому было бы логично, если бы руководители палат одновременно совмещали должности уполномоченных по защите прав предпринимателей, выразил свое мнение руководитель ТПП Воронежской области Юрий Гончаров.

Губернатор Подмосковья Борис Громов поручил создать в регионе должность бизнес-омбудсмена, который будет защищать права предпринимателей. Как подчеркнул областной глава, у бизнес-омбудсмена будет особый процессуальный статус, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти.

Созданием института регионального омбудсмена активно занимаются и в Башкортостане. По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, ведомством разработан проект закона об уполномоченном по правам предпринимателей, сейчас он представлен на согласование в правительство Башкортостана.

«Должность бизнес-омбудсмена необходима как в масштабах России, так и в регионах. Такой институт существует во всем мире, он способствует более динамичному развитию предпринимательства и защите интересов малого и среднего бизнеса», — заявил Руслан Кинзикеев.

Институты уполномоченного по правам предпринимателей действуют также на территории Новгородской и Ульяновской областей. Соответствующий законопроект готовится в Республике Татарстан.