Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:58

Новости

Владимир Путин: проблема ЖКХ — в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков услуг

Владимир Путин: проблема ЖКХ — в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков услуг
13 Февраля 2012, 11:49
Версия для печати

Состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры — особая, больная проблема для нашей страны. Об этом пишет Владимир Путин в своей авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Качество услуг ЖКХ, по словам главы Правительства, не соответствует их реальной стоимости. «Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно», — говорится в статье.

Проблему Премьер видит в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг. Таким образом, неподготовленные жители остаются один на один с монополистом. Чаще всего от этого страдают пожилые люди с невысоким уровнем доходов. Владимир Путин в своей статье называет условия для урегулирования ситуации на рынке услуг ЖКХ.

Во-первых, считает он, необходимо обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ. От лица жителей должны действовать общественные организации, способные защищать права граждан и контролировать ситуацию на рынке коммунальных услуг.

Вторым пунктом глава Правительства называет переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. Это, по мнению Путина, позволит сделать их оплату более справедливой. «При этом важно разработать компенсирующие меры, чтобы не пострадали пожилые люди, оставшиеся одни в большой квартире, если они жили в ней больше 10 лет», — пишет он.

Наконец, ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства Владимир Путин называет создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Он отмечает, что только за счет бюджетных средств развитие сферы невозможно.

«Задача частного бизнеса в ЖКХ — реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов. Для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору», — заключает глава Правительства.