Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:08

Новости

Владимир Путин: число разрешительных процедур в строительстве необходимо сократить с 51 до 7

Владимир Путин: число разрешительных процедур в строительстве необходимо сократить с 51 до 7
10 Февраля 2012, 11:40
Версия для печати

Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, предложил кардинально упростить все механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Наличие большого числа разрешительных процедур никак не сказывается на безопасности при этом конечного результата. Чтобы попасть в двадцатку лучших стран по условиям инвестклимата, нам нужно сократить число различных разрешительных процедур с 51 до 7, а количество дней, необходимых для получения всех согласований, — с сегодняшних 423 хотя бы до 35», — заявил Председатель Правительства.

Премьер подчеркнул, что наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану должны стать достаточным основанием для начала строительства.

«Я прошу Минэкономразвития и Минрегион совместно с Агентством стратегических инициатив, РСПП, другими деловыми организациями подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов при одновременном повышении репутационной и финансовой ответственности застройщика», — сказал Владимир Путин.

Глава Правительства также добавил, что считает целесообразным изменить условия размещения госзаказов на строительном рынке. Он подчеркнул, что государство должно развивать практику заказов готовых объектов под ключ, а не оплачивать непонятные сметы на строительно-монтажные работы. Оплата же должна производиться по факту приемки объекта. Таким образом, по его словам, искусственное раздувание расходов и завышение объемов работ станет невыгодным.