Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:13

Новости

Сергей Собянин: мы намерены строить только то, что реально необходимо Москве

Сергей Собянин: мы намерены строить только то, что реально необходимо Москве
9 Февраля 2012, 14:44
Версия для печати

В 2011 году существенно изменились подходы к формированию и реализации городского заказа, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на Заседание Коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Об этом сообщает портал «Строительный мир»

«Во-первых, мы намерены строить только то, что реально, в первую очередь необходимо городу, не отвлекая ресурсы на второстепенные проекты, — сказал мэр столицы. Во-вторых, бюджет будет платить за строительство ровно столько, сколько это стоит. В-третьих, привлекать к работам самых квалифицированных подрядчиков, которые могут гарантировать качество и сроки выполнения работ».

По его словам, в 2011 году было принято решение отказаться от целого ряда ненужных или чрезмерно дорогих объектов либо выбрать более оптимальные варианты их реализации. Экономия по такой ревизии проектов составила около 164 млрд рублей.

Сергей Собянин также сообщил, что по результатам государственной экспертизы проектной документации заявленная стоимость строительства была снижена на 75,5 млрд рублей. В среднем сокращение сметы составило 18,5%. На этапе рассмотрения стартовых цен стоимость контрактов была уменьшена еще на 25 млрд рублей, или 14%. И, наконец, в ходе торгов на право заключения контрактов была получена экономия в размере 17 млрд рублей. Среднее снижение цен составило около 10%.

«Таким образом, меры по оптимизации строительства позволят городу сэкономить или перенаправить на другие объекты порядка 285 млрд рублей. Я думаю, что в этих цифрах немалую роль играла и коррупционная составляющая. Еще раз говорю, если со строителей кто-то будет пытаться требовать мзду, пожалуйста, обращайтесь лично ко мне, руководителям города», — заключил мэр Москвы.