Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:05

Новости

Виктор Басаргин: при разработке стандартов в строительстве необходимо взаимодействие с исполнительной властью и профессиональным сообществом

Виктор Басаргин: при разработке стандартов в строительстве необходимо взаимодействие с исполнительной властью и профессиональным сообществом
9 Февраля 2012, 13:05
Версия для печати

В Минрегионе России под председательством главы ведомства Виктора Басаргина состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Как сообщает пресс-служба Минирегиона, в ходе встречи были затронуты вопросы порядка и финансирования разработки профессиональных стандартов для строительной отрасли, вопросы законодательного закрепления персональной ответственности главного инженера проекта (ГИП) и главного архитектора проекта (ГАП) за результаты разработки проектной документации.

Также обсуждался вопрос комплексной модернизации утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Глава Минрегиона России отметил важность взаимодействия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и профессионального сообщества при разработке профессиональных стандартов для строительной отрасли.

Виктор Басаргин подчеркнул необходимость скорейшей доработки изменений законодательства, касающихся ответственности ГИП и ГАП, но при этом подчеркнул, что формирование итоговой позиции Национальных объединений должно проходить с учетом повышения персональной ответственности специалистов.

По мнению Министра, для модернизации Перечня, утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 необходимо подключение к процессу общественности в целях проведения профессиональным сообществом независимой экспертизы вырабатываемых предложений.