Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:11

Новости

Виктор Басаргин: у глав субъектов часто не хватает рычагов для обеспечения взаимодействия с федеральными органами

Виктор Басаргин: у глав субъектов часто не хватает рычагов для обеспечения взаимодействия с федеральными органами
8 Февраля 2012, 15:28
Версия для печати

В Минрегионе России состоялось заседании рабочей группы Министерства регионального развития РФ по подготовке проекта указа Президента РФ о совершенствовании механизмов и наделения высших должностных лиц субъектов РФ дополнительными полномочиями по организации взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти 7 января 2012 г.

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, глава министерства в начале своего выступления отметил, что ведомство ведет работу по анализу и подготовке предложений по оптимизации разграничения полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти с лета 2011 года.

«Предложения мы направляли в группу, которой руководит заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, и они стали основой обсуждения вопроса дальнейшей оптимизации взаимодействия федеральных министерств с региональными органами власти на заседании Государственного Совета, состоявшегося в Кремле 26 декабря 2011 года», — сказал министр.

Одновременно ведется работа над вопросом определения перечня конкретных полномочий, которые необходимо передать субъектам России от федеральных органов власти для повышения  самостоятельности в решении задач регионального развития.

Практика реализации указанных полномочий территориальными органами федеральных органов исполнительной власти не всегда эффективна и зачастую не способствует повышению уровня социально-экономического развития регионов, оказанию стимулирующего воздействия на инвестиционный климат в субъектах РФ, приводит к увеличению административных барьеров, отметил Виктор Басаргин. Зачастую у глав субъектов не хватает рычагов для обеспечения взаимодействия с руководителями территориальных органов федеральных министерств и ведомств.

Для того, чтобы подготовить актуальные предложения на указанную тему, Минрегион России сформировал рабочую группу, заседание которой мы сегодня проводим, резюмировал Басаргин.