Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201703:02

Новости

За 2011 год в Португалии злоумышленники похитили 500 тонн медных высоковольтных и телефонных кабелей

8 Февраля 2012, 13:07
Версия для печати

В прошлом году в Португалии было украдено 500 тонн меди, из которых 300 тонн правоохранительным органам удалось вернуть.

Как сообщает «Маяк Португалии», в большинстве случаев ворованная медь продавалась владельцам фирм по сбору лома, которые, по данным полиции, сотрудничали с китайской мафией, переправлявшей металл через порты Кадиз (Испания) и Наполи (Италия) прямиком в Поднебесную.

Основные «жертвы» преступников — поставщик электроэнергии Energias de Portugal и крупнейшая в стране телекоммуникационная компания Portugal Telecom. Основной источник меди — кабеля высоковольтных и телефонных линий, а также трансформаторы. Например, за трансформатор воры могут выручить около 5 тыс. евро, а за каждый метр кабеля — от 5 до 10 евро. В прошлом году потери от «похитителей меди» только у EDP составили 24,4 млн. евро.

Следует отметить, что люди, которым были предъявлены обвинения в краже меди, как правило, не осуждались на реальные сроки лишения свободы. Но в этом году был вынесен первый приговор – два года тюремного заключения 35-летнему гражданину, укравшему 350 метров медного кабеля.