Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:05

Новости

Подписан контракт по разработке проектной документации по белорусской АЭС

7 Февраля 2012, 14:22
Версия для печати

Подписан контракт по изыскательским работам, разработке проектной документации и первоочередной рабочей документации по белорусской АЭС. Об этом сообщил директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Николай Груша, передает БЕЛТА.

Документ подписали: с белорусской стороны — заказчик, Государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции», с российской стороны — генеральный подрядчик, ЗАО «Атомстройэкспорт».

Это один из трех первоочередных контрактов по строительству АЭС, которые планируется подписать в первом квартале 2012 года. Два оставшихся контракта предусматривают выполнение первоочередных работ подготовительного периода до «первого бетона», а также заказ оборудования длительного цикла изготовления.

Вместе документы создадут необходимую базу для предстоящих работ по котловану, начать которые запланировано в июне 2012 года. Также в июне текущего года ожидается подписание генерального контракта на строительство АЭС в Белоруссии.

Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. Кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции». В связи с этим использование кредитных средств будет производиться по мере подписания этих договоров.