Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:08

Новости

Между ТС и странами Африки может возникнуть зона свободной торговли

Между ТС и странами Африки может возникнуть зона свободной торговли
7 Февраля 2012, 13:39
Версия для печати

В Торгово-промышленной палате состоялось заседание Координационного комитета по экономическим связям России со странами Африки к югу от Сахары, на котором в числе прочих обсуждалась возможность установления зоны свободной торговли между Таможенным союзом и африканскими партнерами.

Основной результат форума — рекомендации по формированию долгосрочной стратегии сотрудничества РФ с африканскими государствами, которые проявляют интерес к развитию связей с Россией. Африканские партнеры заинтересованы не в сырьевом, а в промышленном и технологическом импорте из России. Это, в свою очередь, способствует росту промышленной составляющей в российском экспорте, пишет «Российская газета».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что все большее число стран этого региона заинтересованы в экономическом «возвращении» России. Это связано не только с давними традициями взаимного экономического партнерства, но и с влиянием международного финансового кризиса, ограничивающего сбыт многих африканских товаров на Западе и ввоз «западных» промышленных технологий.

В ходе форума говорилось и о возможности создания зоны свободной торговли России и Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан) с упомянутыми странами Африки. В связи с ростом их интереса к более широким экономическим связям с Россией и  ее партнерами по СНГ.

Интерес к восстановлению партнерства с РФ проявляет широкий круг стран, включая ЮАР — наиболее индустриально развитую страну Африки, а также «миниатюрные» Экваториальную Гвинею, Джибути. Также в числе стран, развивающих экономическое партнерство с РФ, находятся Гана, Нигерия, Конго, Ботсвана, Сьерра-Леоне, Алжир, Египет, Марокко, Тунис, Эфиопия.