Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:12

Новости

Казахстан будет заменять иностранных рабочих отечественными

7 Февраля 2012, 12:52
Версия для печати

В Казахстане иностранных рабочих постепенно заменят отечественные специалисты. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр труда и социальной защиты Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

«В рамках программы занятости мы рассматриваем вопрос иностранной рабочей силы. В Казахстане насчитывается около 40-50 тыс. иностранных рабочих. Сегодня мы развиваем государственное и частное партнерство с крупными компаниями в рамках заключения соглашения по совместному обучению казахстанцев востребованным профессиям. Соответственно, постепенно планируется замена иностранной силы нашей. Это будет конкретно по годам расписано», — отметила Абдыкаликова.

По ее словам, для этого будут созданы специальные центры для обучения. «Почему привлекают иностранных специалистов? Потому что у них высокий уровень квалификации», — пояснила она.

«Мы хотим в рамках данной программе выделить определенные средства и расписать, «если компания в этом году приняла столько-то рабочих, то в следующем году давайте заменим какой-то процент на наших сотрудников. И это будет отработано с каждой компанией. У нас с каждым годом сокращается количество иностранной силы», — передает слова министра «BNews.kz».