Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:14

Новости

Все больше людей в Чехии остаются без работы

6 Февраля 2012, 17:15
Версия для печати

По подсчетам специалистов, если не принимать надлежащих мер, количество экономически зависимых граждан в Чехии к 2050 году может увеличиться в два раза, что чревато серьезными проблемами, передает «Радио Прага».

Самой многочисленной группой населения страны весьма скоро станут граждане в возрасте от 50 до 64 лет, уровень трудоустройства которых уже сегодня не достигает 50%. Все меньшему количеству активно трудящихся граждан приходится содержать постоянно разрастающуюся группу вынужденных иждивенцев.

«Экономически зависимыми мы считаем граждан, которые поддерживаются системой социальной помощи. Это безработные граждане, пенсионеры или же люди в предпенсионном возрасте, но которые уже не трудятся, а получают пособия. То есть, социальная система должна их брать в расчет», — говорит руководитель проекта Strategie Age Management в Чешской Республике, реализуемого Ассоциацией институтов образования взрослого населения Илона Шторова.

Одной из причин увеличения количества экономически зависимых лиц является низкая рождаемость. Второй показатель, который необходимо брать во внимание — изменение продолжительности жизни людей. Мужчины и женщины живут дольше, а значит и в ранге трудоспособного населения они также должны оставаться более длительное время.

Ситуация граждан старше 50 лет на рынке труда ныне весьма нестабильна. Многие из них, если работодатель вынужден сокращать свои расходы, находятся под угрозой увольнения в первую очередь. Часть граждан старше пятидесяти лет покидают трудовой рынок добровольно. Происходит это, например, по причине плохого состояния здоровья. Однако многие задумываются об уходе на преждевременную пенсию, так как попали под сокращение и уверены, что новую работу они уже не найдут.

Шансы найти новую работу зависят от уровня образования. Больше возможностей у людей с высшим образованием. Наиболее мрачные перспективы у обладателей рабочих профессий. Если закроется фабрика, где ее работники 30 лет выполняли одну и ту же функцию, адаптироваться на рынке труда и искать новое место им будет очень сложно», — подчеркивает Илона Шторова.