Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201703:01

Новости

В Белоруссии готовится механизм формирования госзаказа на строительство жилья

6 Февраля 2012, 15:41
Версия для печати

Минстройархитектуры Белоруссии готовит концепцию формирования государственного заказа на жилье для граждан, имеющих право на господдержку. Об этом заявила первый заместитель министра архитектуры и строительства Белоруссии Ирина Архипова на заседании коллегии министерства, сообщает БЕЛТА.

«Предполагаем, что такое жилье будет строиться УКСами в объеме доведенного задания с последующей передачей его очередникам на завершающей стадии строительства», — отметила Ирина Архипова.

Будет продолжена работа и по другим формам развития строительства жилья. Требуется дальнейшее развитие программ жилищного индивидуального строительства. Также будет развиваться и коммерческое строительство на основе разделения его с господдержкой и без него.

Министерство ставит задачу применять новые механизмы привлечения средств населения и предоставлять гражданам новые инструменты для решения вопросов строительства жилья. Наряду с системой жилищных стройсбережений, ипотекой, есть и другие актуальные методы привлечения средств в жилье. Например, строительство арендного жилья. На 2012 год его запланировано построить 26 тыс.кв.м. Также планируется принимать в зачет строительства нового жилья уже имеющееся в собственности граждан жилое помещение.