Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.12.201715:01

Новости

Рынок жилищного кредитования в Швейцарии близок к упадку

6 Февраля 2012, 14:54
Версия для печати

Ипотечные ставки упали до небывало низкого уровня в Швейцарии, но эксперты предвидят в недалеком будущем закат жилищного кредитования, передает «Наша газета».

Воодушевленные сравнительным оживлением экономики после финансового цунами 2008 года, кредитные учреждения активно рекламируют ипотечные ссуды для всех возрастных категорий и привлекают клиентуру небывало низкими процентными ставками. Как следствие, цены на недвижимость в Швейцарии воспарили к небесам. Финансовые регуляторы обеспокоены бумом на рынке жилья и опасаются повторения кризиса.  

Стремясь приостановить поток ипотечных кредитов, министерство финансов выступило с предложением ужесточить требования к размеру капитала для швейцарских кредитных агентств. Федеральное правительство уже предлагало ввести аналогичные меры в августе прошлого года. Среди прочего министерство финансов предлагает швейцарским банкам иметь специальный «антицикличный резервный запас» для защиты в тяжелые экономические времена.

Временно исполняющий обязанности председателя правления Швейцарского национального банка Томас Йордан поддержал предложения министерства финансов, отметив, что такие меры «уравновесят потенциальные противоречия на рынке кредитования недвижимости». В июне 2011 года, будучи тогда еще заместителем председателя правления Центрального банка, он отмечал, что цены на недвижимость в некоторых регионах необоснованны.

На фоне повышения цен на недвижимость ипотечные ставки продолжают падать. «Сегодня они достигли максимально низкого уровня», — отметил Мартин Шеррер, эксперт онлайн-портала comparis.ch, предоставляющего информацию для потребителей. Согласно результатам исследования, по данным за последний квартал 2011 года ставки снизились на три пункта по сравнению с 2008 годом, когда разразился злосчастный кризис. В конце 2011 года, фиксированные ипотечные кредиты сроком на 10 лет выдавались в среднем под 2,3%, на пять лет — под 1,6%.