Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:12

Новости

Девелоперы предлагают отменить согласования при строительстве

6 Февраля 2012, 10:05
Версия для печати

Председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец, выступая на инвестиционном форуме «Россия 2012», предложил отменить все согласования при строительстве и руководствоваться только законами РФ и заключением госэкспертизы, сообщает SROportal.ru.

В качестве примера он привел Москву, в которой девелоперам понятна процедура согласования, но непонятно, что и где можно строить, потому что нет градостроительного плана и связанных с ним документов.

«Отменить все согласования, вообще все. В уведомительном порядке мы информируем город, что на нашей собственности в соответствии с городским законом, в соответствии с плотностью 20 тысяч квадратных метров на гектар мы застраиваем участок, а экспертиза подтверждает соответствие нашего проекта всем действующим нормам российского законодательства», — предложил докладчик. По его словам, эти процедуры работают в других странах, где согласования не нужны и все определяется единым законом зонирования.

В свою очередь, первый вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц отметил, что идеальный случай, о котором рассказал Леонид Казинец — это утопия. «Надо быть реалистом, но в качестве первых шагов предусмотреть переходный этап — введение конкретной ответственности государственных органов за те действия, которые они совершают в процессе согласования, потому что эта ответственность сегодня отсутствует и ни к чему их не обязывает», — заявил он. По мнению первого вице-президента компании, повышение ответственности — это один из первых шагов, о которых можно говорить в ближайшее время.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на форуме, заявил о необходимости сократить в пять раз время на получение разрешения на строительство. По мнению Премьера, это будет одним из тех конкретных шагов, которые позволят России в ближайшее время войти в число стран с наиболее привлекательным деловым климатом.