Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:06

Новости

Владимир Путин: в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

Владимир Путин: в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей
2 Февраля 2012, 18:20
Версия для печати

Председатель правительства России Владимир Путин представил на инвестиционном форуме «Россия 2012» меры по улучшению инвестиционного климата в стране. По словам главы Правительства, это только первый пакет.

Первым пунктом Владимир Путин обозначил появление в России омбудсмена — уполномоченного по защите прав предпринимателей, имеющего особый процессуальный статус вплоть до приостановки ведомственных нормативных актов, а также «в качестве обеспечительной меры обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников».

Также, по словам Путина, судебные дела с участием предпринимателей необходимо сделать максимально быстрыми и, напротив, расширить сроки на подачу апелляций. Помимо этого, нужна возможность совмещения административных и имущественных дел в рамках административного судопроизводства. «Предприниматели должны иметь право на компенсацию имущественных потерь непосредственно в административном деле», — заявил глава Правительства.

Владимир Путин подчеркнул также и то, что из Уголовного Кодекса необходимо убрать все «зацепки», позволяющие из хозяйственного спора делать уголовное дело на одного из участников этого спора. Председатель Правительства выражает надежду на снижение таким образом коррупции, особенно в правоохранительных органах.

В области контроля, по мнению Премьера, необходим переход от разрешительной системы к идее страхования ответственности. При этом будут полномочия саморегулируемых организаций будут расширены. Кроме того, объединения предпринимателей получат право подавать иски в защиту прав одного из своих участников. Сфера применения групповых исков будет также расширена.

Наконец, последним пунктом глава Правительства отметил гармонизацию корпоративного законодательства с законодательствами основных партнеров. «Необходимо ввести лучшую мировую практику в сфере акционерных соглашений», — подчеркнул он.

«Считаю, что общество должно принять самое активное участие в формировании антикоррупционной повестки. Мы должны воплотить отторжение и неприятие коррупции со стороны общества в конкретное, предметное участие общества в борьбе с этим злом. У нас есть предложения, как это сделать» — заключил Владимир Путин.