Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:10

Новости

Норвегия строит на границе с Россией таможню, которую потом снесет

2 Февраля 2012, 16:41
Версия для печати

Норвегия в спешном порядке расширяет таможню в связи с непрерывным ростом движения через норвежско-российскую границу. Впрочем, новые сооружения в скором времени придется снести, чтобы освободить место для нового таможенного комплекса, сообщает BarentsObserver.com.

Постоянно растущее движение через норвежско-российскую границу диктует необходимость добавить новые окна паспортного контроля и полосы для автотранспорта. В прошлом году поток проезжающих через таможню увеличился на 38%, настоящие пробки в час пик стали обычным явлением и со временем только растягиваются.

Но сейчас строители готовят только временное решение. Совсем скоро им придется подчистую сносить всю таможню. Правительство Норвегии решило построить в Стурскуге новый современный таможенный комплекс, рассчитанный на возросший поток пересекающих границу в обоих направлениях.

В представленном в парламент докладе МИД Норвегии говорится, что предпроектная подготовка уже идет и что правительство вернется к этому вопросу, когда настанет время практического воплощения проекта. Один из рассматриваемых вариантов — объединенный норвежско-российский пункт пропуска вместо двух отдельных.

Тем временем количество желающих пересечь границу между двумя странами неуклонно стремится к новым рекордам. В минувшем январе насчитывалось 19 324 переходов границы против 13 611 в январе прошлого года.

Принимая меры по расширению существующей таможни, иммиграционные и таможенные власти надеются избежать усугубления хаоса в часы пик. И на въезде, и на выезде появится по дополнительному окну паспортного контроля и полосе для транспорта. С апреля на паспортном контроле будут работать восемь новых сотрудников.