Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:59

Новости

Вступление России в ВТО выведет пограничную торговлю с Китаем на новый уровень

2 Февраля 2012, 10:03
Версия для печати

По соглашению о вступлении в ВТО, Россия обязана снизить уровень таможенных тарифов с 10% (в 2011 году) до 7,8%. Провинция Хэйлунцзян имеет общую границу с Россией протяженностью более 3 тысячи км., на которой функционируют 18 КПП, соединяющих провинцию с соседними районами России.

Россия — крупнейший торговый партнер для провинции Хэйлунцзян, передает China.org.cn. Провинция экспортирует более 2500 видов товаров сферы машиностроения, новых и высоких технологий, сохраняется рост объема экспорта одежды, обуви и текстильных товаров на уровне показателей предыдущего года. Хэйлунцзян закупает из России сырую нефть, железный песок, древесину и другую энергетическую продукцию, объем и цены импортируемых ресурсовых товаров совместно повышаются.

По анализу представителей Коммерческого департамента провинции Хэйлунцзян, вступление России в ВТО приносит внешней торговле Хэйлунцзяна позитивные стимулы в четырех направлениях.

Во-первых, после вступления в ВТО Россия будет снижать таможенные тарифы, сокращать и даже до конца снимать ограничения по лицензиям, квотам и даже количеству экспортируемых и импортируемых товаров, в этом случае себестоимость проведения торговли для предприятий двух стран в определенной степени будет снижена.

Во-вторых, Хэйлунцзян и Россия имеют большую взаимодополняемость, китайские предприятия по производству и обслуживанию, скорее всего, смогут занять достойную долю на рынке России, где данные индустрии не очень развиты.

В-третьих, Россия, в соответствии с правилами ВТО, будет сокращать нетаможенные барьеры, по закону управлять рынком. «Серая растаможка» и другие проблемы постепенно будут рационально сняты.

В-четвертых, рыночная емкость и привлекательность продукции будет увеличена, софт-климат пограничной торговли будет дальше улучшаться.

Также известно, что в провинции будет создано еще 2-3 парка сотрудничества государственного уровня за рубежом Китая и 10 парков провинциального уровня.