Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:37

Новости

Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных чиновников

Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных чиновников
1 Февраля 2012, 16:00
Версия для печати

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок», сообщает пресс-служба Президента РФ.

«Эта тема достаточно активно обсуждалась, я обсуждал ее и с руководителями некоторых международных организаций. Считаю, что присоединение является исключительно важным и позволит гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и нашу правовую систему» — заявил Президент на совещании по вопросам развития судебной системы.

Федеральный закон оформляет акт присоединения Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (далее — Конвенция), которая принята Организацией экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) 21 ноября 1997 года.

Конвенция является эффективным инструментом борьбы с коррупцией, осуществляемой государствами-участниками в рамках ООН, «Группы восьми», Совета Европы, АТЭС, МВФ, Всемирного банка и других международных организаций.

Присоединение к Конвенции имеет целью содействие развитию международного сотрудничества Российской Федерации в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц и является одним из условий ее вступления в ОЭСР.

Реализация Федерального закона потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере до 100 тысяч евро ежегодно в качестве взносов для обеспечения участия Российской Федерации в деятельности Рабочей группы ОЭСР.