Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:57

Новости

В России белорусские строители зарабатывают как минимум в два раза больше

1 Февраля 2012, 15:03
Версия для печати

Строителей в Белоруссии становится все меньше. Если верить данным Белстата, в прошлом году строительные предприятия приняли на работу 101 829 специалистов, а уволились по различным причинам 139 868 человек. Главная причина утечки кадров на поверхности: невысокая зарплата (в среднем по отрасли она едва превышает 3 млн рублей). Специалисты в строительной сфере убегают от кризиса в более хлебные места. Если в Белоруссии они получают до 15 000 российских рублей в месяц, то в России эта цифра влегкую удваивается».

Данные строительной компании Vesco Construction, по сообщению Onliner.by, подтверждают, что разнорабочие из Белоруссии получают на российских стройках в среднем 24 тысячи российских рублей (около 800 долларов). Труд квалифицированных специалистов оценивается намного дороже.

«Мы работаем вахтовым методом: два месяца на стройке — две недели дома, — рассказывает Алексей, строитель из Минска, работающий в Ленинградской области. — Платят 120-160 рублей в час, в зависимости от квалификации. Работаем по 10 часов в сутки, в субботу — до 5 вечера, в воскресенье — выходной. Если выходишь на работу в воскресенье — двойная оплата, если в будний день остаешься после смены — полуторная, разные бонусы за хорошую выработку. В Минске на такой же работе я получал 4 миллиона белорусскими (11 000 российских рублей), сейчас меньше 100 000 за два месяца домой не привожу».

С начала зимы, «низкого» сезона для строительства в прохладной Москве, гораздо охотнее белорусы едут в Сочи: мягкий климат, сдельная оплата труда и работы до 2014 года хватает. Белорусы, занятые на возведении объектов в Сочи, рассказали, что рядовым строителям платят в среднем 60 долларов в день. Прорабы и мастера, соответственно, зарабатывают больше.