Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:33

Новости

Росреестр начал искоренять бюрократию и подпольный рынок регистрации недвижимости

1 Февраля 2012, 10:05
Версия для печати

Росреестр начал необычный эксперимент: в Курске открылся специальный центр, куда можно просто позвонить и получить информацию и документы для регистрации недвижимости. Ничего подобного раньше в стране не было, уверяет «Российская газета».

Задача: отбить у подпольного рынка государственные услуги, к которым, собственно, и относится сбор гражданами документов на дачу или квартиру. Так появилась концепция создания ведомственного центра телефонного обслуживания — ВЦТО Росреестра.

Первый такой центр уже начал работать в Курске. В Росреестре говорят, что это эксперимент. Если все сложится, то будет создано несколько аналогичных центров, которые позволят принимать и обрабатывать заявки, поступающие со всей территории России. Работа центра будет вестись в круглосуточном режиме.

Услуги, предоставляемые центром, не ограничиваются только предоставлением справок. Граждане смогут записаться на прием в удобное для них время. Предусмотрена возможность получать информацию о статусе поданного заявления и ходе его рассмотрения в режиме реального времени. Обслуживание поступающих обращений будут обеспечивать специально подготовленные операторы центра.

Первая площадка ВЦТО Росреестра в Курске оборудована сложным современным программно-аппаратным комплексом. Он гарантирует прием и регистрацию всех звонков и мультимедийных обращений, быстрый поиск необходимой информации, контроль качества обслуживания обращений заявителей.

При создании этого комплекса были использованы современные мировые и отечественные технологии, в том числе обеспечивающие интеграцию его систем с внутренними информационными системами Росреестра, что позволяет предоставлять заявителям наиболее точную и актуальную информацию.