Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:55

Новости

Владимир Путин: практика технологического перевооружения должна приобрести массовый характер

Владимир Путин: практика технологического перевооружения должна приобрести массовый характер
31 Января 2012, 17:18
Версия для печати

В России должны открываться новые предприятия и качественные рабочие места, чтобы был самый короткий путь от бизнес-идеи и новаций до конечной продукции и рынка. Об этом заявил Владимир Путин на Тихвинском вагоностроительном заводе заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Вызовы XXI века хорошо известны — это постоянно обостряющаяся конкуренция как раз за людей, за идеи, за умные инвестиции и технологии, которые формируют новые высокотехнологичные, а потому и хорошо оплачиваемые рабочие места, значит, и задают современные стандарты жизни», — заявил глава Правительства в своем вступительном слове.

Премьер напомнил, что в прошлом году Правительство утвердило стратегию инновационного развития России до 2020 года. За предстоящие 10 лет, сказал он, доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна вырасти с нынешних 4,5–5% до 25–30%. Расходы же на НИР и НИОКР к 2020 увеличатся почти в 2 раза — до 2,5–3% при нынешних 1,16%.

Он заявил также, что практика «технологического перевооружения» должна получить массовый характер, а конечный продукт — занять достойное место на международном рынке. «Для достижения этих целей мы намерены увеличить финансирование науки, наших исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса и прорывных проектов», — сообщил Владимир Путин.

Кроме того, он подчеркнул важную роль предприятий с госучастием. По его словам, они должны стать «катализатором инновационных процессов» и взять на себя повышенные риски, не подменяя собой частный бизнес. «Отмечу, что средства здесь концентрируются значительные: так, в этом году компании с госучастием направят на свои инновационные программы порядка 950 млрд рублей, а в 2013 году внутренний спрос на инновацию только за счет государственных компаний возрастет до 1,5 трлн рублей», — сказал Владимир Путин.