Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:35

Новости

Чешское правительство отказывает украинским и молдаванским строителям в праве работать в стране

31 Января 2012, 11:42
Версия для печати

Чешское Министерство труда, желая, как заявляют чиновники, защитить иностранцев из третьих стран от произвола агентств по трудоустройству, внесло изменения в Трудовой Кодекс, сообщает газета «Пражский экспресс». Согласно новым поправкам, иностранцы из третьих стран не могут теперь устраиваться на работу через агентства — предприятия должны трудоустраивать их напрямую.

Кадровые агентства отнеслись к нововведению скептически. Так, директор кадрового агентства Grafton Любош Рейхрт считает, что в подобной мере не было никакой необходимости. По его словам, в настоящий момент существует много механизмов контроля, способных повлиять на компании, которые действуют вне правового поля, а также налоговых законов, которые помогают контролировать агентства. Но вместо эффективного использования этих механизмов правительство нашло «соломоново решение» — запрет.

«Чешское государство на самом деле желает таким способом избавиться от украинских и молдавских рабочих, которые с 1994 года трудятся здесь на всех стройках, — говорит руководитель кадрого агентства Almax Work Оксана Горобец. — Можно сказать, что большинство объектов, построенных в Чехии за период с 1994 года до настоящего времени, построены их силами. Молдавские рабочие отличаются ответственностью и высокой трудоспособностью. Среди выходцев с Украины преобладают высококвалифицированные рабочие. Чехи уже давно усложняют их существование».

По ее мнению, перекрыв иностранцам возможность работать через агентства, государство практически не оставило тем же выходцам с Украины другого шанса приехать в Чехию на заработки легально.

Ужесточение закона вызвано расцветшей в последние 15 лет в Чехии системой «клиентов», когда агентства вербуют целые села, например, на Украине, привозят их на временную работу в Чехию, оформляют здесь документы, расселяют и снимают с работников каждый раз от 30 до 50 процентов заработка. Деньги поступают на счет «клиента», которые тот потом распределяет. Чешские общественные организации, занимающиеся этим вопросом, часто употребляют даже такой термин, как «торговля людьми».