Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201707:30

Новости

Норвегия хочет участвовать в разработке месторождений на российском арктическом шельфе

Норвегия хочет участвовать в разработке месторождений на российском арктическом шельфе
31 Января 2012, 10:02
Версия для печати

Выступая на конференции норвежской ассоциации партнеров в нефтегазовой промышленности ИНТСОК, президент российского филиала «Статойла» Ян Хельге Скуген подчеркнул, что его компания стремится не ограничивать сотрудничество с нефтегазовыми компаниями одним лишь Штокмановским проектом.

«У «Статойла» хорошие позиции для того, чтобы участвовать в освоении энергетических ресурсов российского шельфа», — цитирует президента «Статойла» BarentsObserver.com.

Компания, которая считается мировым лидером в области шельфовых разработок, уже реализует ряд арктических проектов. Новые месторождения, открытые в последнее время в норвежском секторе Баренцева моря, а также норвежско-российский договор о морской границе способствуют постепенному превращению Баренцева моря в первостепенный регион, и не только для «Статойла», но и для других нефтяных гигантов.

Главным объектом ухаживаний «Статойла» является «Роснефть». Эта государственная компания только что получила на российской стороне в Баренцевом море несколько перспективных лицензий на геологических структурах, потенциально скрывающих огромные месторождения, оператором которых она имеет шансы стать.

В своем выступлении на конференции ИНТСОК Ян Хельге Скуген отметил огромную роль шельфовых разработок для социально-экономического развития прилегающих территорий. Согласно новому исследованию, проведенному по заказу компании, одно только Штокмановское месторождение может создавать 60.000 новых рабочих мест ежегодно. Штокмановский проект будет давать 0,7% российского ВВП, подчеркнул он.