Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:32

Новости

Эксперты: эмбарго на поставки иранской нефти повысит цены на бензин в Германии и разрушит экономику Греции

30 Января 2012, 17:59
Версия для печати

В начале недели Брюссель в очередной раз расширил свои экономические санкции против Тегерана. Министры иностранных дел ЕС одобрили введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, а также замораживание европейских активов иранского Центрального банка.

Между тем, по сообщению газеты «Русская Германия», согласно последним статистическим данным, Иран поставляет в Европу около 20% добываемой в стране нефти, а ее основными импортерами являются Греция, Испания и Италия. Доля иранской нефти во всех европейских нефтяных поставках вроде бы не очень высока: только около 6% (450 тысяч баррелей в день).

Однако доля Тегерана в ежегодных нефтяных закупках, например, страны-банкрота Греции составляет сейчас более 50%. При этом Афины покупали иранскую нефть достаточно дешево, что во многом позволяло Греции более-менее держаться на плаву. Теперь же эксперты не решаются даже прогнозировать, что случится с греческой экономикой после вступления эмбарго в силу.

Однако и для Германии принятое в Брюсселе решение, безусловно, не пройдет бесследно. Считается, что стоимость барреля нефти на европейских торговых площадках вырастет в среднем до 160 долларов. Хотя и сегодняшняя цена нефти марки Brent в 110 долларов уже довольно высока.

Как заявил эксперт Deutsche Bank Йозеф Ауэр (Josef Auer), специализирующийся на анализе рынка энергоносителей, уже к середине лета стоимость бензина в Германии может подняться на десять центов. Если же продолжающийся финансовый кризис в Европе еще более ослабит единую европейскую валюту и снизит ее стоимость по отношению к доллару, то скачок цены автомобильного топлива в ФРГ к осени превысит 12-15 центов, уверен эксперт.