Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:08

Новости

Сергей Лавров: соглашение о свободной торговле между ТС и Новой Зеландией может быть подписано уже в этом году

Сергей Лавров: соглашение о свободной торговле между ТС и Новой Зеландией может быть подписано уже в этом году
30 Января 2012, 16:40
Версия для печати

Соглашение о свободной торговле между государствами Таможенного союза и Новой Зеландией может быть подписано в этом году. Об этом заявил Сергей Лавров. Глава российского МИД совершает турне по странам АТР, в ходе которого посетил Окленд — крупнейший город Новой Зеландии.

Как сообщает сайт радио «Голос России», по итогам переговоров с новозеландским коллегой Мюррей Маккалли Сергей Лавров отметил: у Москвы есть основания рассчитывать, что Соглашение о свободной торговле (ССТ) между государствами-участниками Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Новой Зеландией будет подписано в год председательства России в АТЭС.

«Переговоры продвигаются хорошо. Наши эксперты говорят, чтобы достичь результата, нужно провести еще пару раундов. Ну а потом будут внутригосударственные процедуры. Надеемся, что и у наших новозеландских коллег, и в России они пройдут оперативно, и что в этом году мы сможем подписать. Чего мы ожидаем от вступления этого соглашения в силу — это существенное расширение и углубление торговых и инвестиционных связей. Это, безусловно, будет результатом начала действия зоны свободной торговли», — сказал Сергей Лавров.

Соглашение поможет преодолеть существующий экономический дисбаланс. «Сейчас мы продаем в Новую Зеландию в десять раз меньше, чем они продают нам. Конечно, мы ожидаем, что соглашение о свободной торговле позволит нам повысить нашу долю в товарообороте», — пояснил Лавров. По его словам, в год председательства России в АТЭС создание зоны свободной торговли с государством Азиатско-Тихоокеанского региона было бы особенно символичным.