Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:13

Новости

Росреестр заставят платить за свои ошибки при регистрации сделок с недвижимостью

30 Января 2012, 15:24
Версия для печати

Не исключено, что органы Росреестра будут возмещать убытки, понесенные гражданами или компаниями из-за срыва сроков, ошибок или некомпетентных действий регистраторов по оформлению сделок с недвижимостью. Об этом сообщил директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин на форуме по недвижимости, организованном при поддержке российского представительства Всемирного банка, передает «Российская газета».

Сейчас, пояснил Ивакин, возмещение убытков Росреестром не производится. Оно возможно только в том случае, если пострадавший гражданин или компания подаст иск к Российской Федерации. Но таких прецедентов нет. Да и доказать вину недобросовеcтного регистратора пока довольно сложно. Но люди из-за незаконной регистрации сделок несут большие потери. И то, что за это надо вводить финансовую ответственность, для Минэкономразвития очевидно.

В настоящие момент в министерстве анализируют статистику нарушений прав пользователей регистрационных услуг. А к концу года планируют представить свои предложения о том, как именно можно организовать выплату компенсаций. В частности, речь может идти о создании компенсационного фонда. Услуги по регистрации довольно дороги — от 7 до 15 тысяч рублей, пояснил Ивакин. И часть этих средств могла бы направляться в компенсационный фонд. Но вопросы о том, какой будет практика выплат, понадобятся ли для этого судебные решения, поправки в законодательство, пока только обсуждаются.

Специалисты Всемирного банка представили на форуме доклад Европейской экономической комиссии ООН, посвященный развитию рынка недвижимости. Этот сектор считается локомотивом роста национальных экономик и показателем комфортного инвестиционного климата. Всего в докладе обозначены 10 основных принципов, необходимых для развития рынка недвижимости. Эффективность профессиональных услуг и защита интересов потребителей входят в число таких приоритетов.