Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:59

Новости

Московские промзоны уступят место жилью

30 Января 2012, 14:28
Версия для печати

В этом году подведомственные Москомархитектуре учреждения разработают территориальные планы для полутора тысяч гектаров земли из фонда столичных промзон, сообщает газета «Известия». В перспективе на этих участках должны появиться жилые дома.

Общий объем земли, которую в прошлом году решили высвободить из-под промышленных объектов, составил 1,53 тыс. га. В общей сложности на составление плана расположения жилья на этих территориях из городского бюджета было выделено порядка 380 млн рублей — именно на такую сумму были объявлены тендеры.

После изготовления проектов планировки город должен приступить к поиску застройщиков на участки. Довольно большое число земель окажется в пределах центра города.

Всего на территории города под промышленность заняты примерно 15 тыс. га. Желание забрать эти земли под жилищное строительство новое правительство озвучило еще летом 2011 года, однако какой именно объем территорий из этих будет освобожден — пока не сообщается.

Руководитель компании «Моспроект-5» Сергей Ткаченко считает нецелесообразным отдавать под застройку все территории: идеальным вариантом было бы разделить землю на две части, половину забрать, а все остальное оставить под заводами. Архитектор уверен: необходимо не допустить ситуации, при которой весь город работает в сфере обслуживания, а реальное производство вынесено за МКАД.

Точные сроки начала реальных строительных работ на участках пока не названы. Вполне возможно, что девелоперам придется ждать принятия общего генерального плана развития Москвы до 2015 года, который сейчас находится в работе.