Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:58

Новости

Первый на Северном Кавказе энергоэффективный дом заселят малоимущими семьями

27 Января 2012, 15:24
Версия для печати

В Дагестане построили первый на Северном Кавказе энергоэффективный дом. В «умную» четырехэтажку переселят 267 жителей Каспийска. Всего здесь будет 92 квартиры. Как сообщает «Российская газета», первый камень в строительство этого уникального объекта заложили в июле прошлого года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Сегодня дом уже практически готов к сдаче, сейчас идут внутренние и наружные отделочные работы. В феврале австрийские специалисты установят необходимое оборудование, и уже в марте в энергоэффективном доме справят первые новоселья.

От стандартных квартир новое жилище отличается в первую очередь тем, что здесь энергоэффективность обеспечивают за счет специальной теплоизоляции фасадной части дома. Вода будет нагреваться с помощью солнечных батарей, отопление обеспечат тепловые насосы, освещение подъездов и придомовой территории станет регулироваться с помощью автоматически включающихся ламп.

«В новый дом переселят малообеспеченные семьи, людей, проживающих в общежитиях, рабочих заводов. Очень важно, что платежи за коммунальные услуги в таких домах будут значительно меньше, чем в обычных», — отметил Магомедсалам Магомедов.

Стоимость строительства жилого дома в Каспийске составляет порядка 80 миллионов рублей. Финансирование осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканской казны и бюджета города. По словам главы Дагестана, благодаря финансовой поддержке Фонда ЖКХ удалось улучшить положение в жилищном секторе республики.