Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:34

Новости

Власти Белоруссии не могут предложить альтернативу гражданам, лишенным льгот на жилье

27 Января 2012, 14:28
Версия для печати

По информации Минстройархитектуры Белоруссии, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в прошлом году составляла 866 тысяч человек, передает газета «Советская Беларусь». Около 80 процентов в ней претендовали на льготные кредиты. Сейчас эти займы будут распространяться на 30-35 процентов нуждающихся. Остальным нужно больше рассчитывать на свои силы.

В Минстройархитектуры не скрывают, что при нынешних процентных ставках построиться будет сложно. Первый заместитель министра Ирина Архипова считает: нынешний год не самый подходящий для улучшения жилищных условий.

Ипотека и система стройсбережений малоэффективны по двум причинам. Во-первых, несмотря на принятие закона «Об ипотеке», банки не заинтересованы кредитовать под залог недвижимости, поскольку в случае неплатежей возникнут трудности с взысканием залога. У банков же пока нет права выселять граждан-неплательщиков из квартиры. Соответствующие изменения должны быть прописаны в новом Жилищном кодексе. В прошлом году он прошел только первое чтение в Палате представителей.

Вторая причина: закон о стройсбережениях пока не принят. Минстройархитектуры предлагало заполнить правовой вакуум, подготовив временный нормативный акт. Заместитель начальника управления жилищного строительства министерства Владимир Доропиевич рассказал, что пока проект указа о стройсбережениях «лежит на полке», ждет своего часа. Потому что при нынешней инфляции принимать его нет особого смысла.

«Эти инструменты имеют смысл при инфляции не выше 7-8 процентов, чтобы банкиры могли спокойно выдавать «длинные» деньги, а граждане-застройщики — брать», — пояснил специалист.

В этом году Правительство ставит цель выйти на уровень инфляции 19—22 процента. Эксперты считают ее напряженной. Снизить индекс потребительских цен до однозначной цифры, судя по всему, удастся не раньше 2013-2014.