Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:54

Новости

ФСФР получат от банков персональные данные клиентов

27 Января 2012, 13:01
Версия для печати

Доступ к банковским счетам может получить Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Это нужно для того, чтобы присоединиться к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), сообщает «Российская газета».

Цель законопроекта — привести законодательство РФ в соответствие с международными стандартами и требованиями IOSCO, что является одним из условий присоединения ФСФР к меморандуму.

Если ФСФР до 1 января 2013 года не присоединится к меморандуму, РФ может быть включена в список стран, не соблюдающих ключевые международные стандарты, что может воспрепятствовать формированию в России финансового центра, а также привести к снижению инвестиционных рейтингов страны.

Минфин предлагает внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности», обязывающие банки выдавать ФСФР сведения о клиентах — юрлицах, предпринимателях и физлицах, а также сведения об операциях по счетам и вкладам клиентов. ФСФР вправе направлять письменное требование банкам о предоставлении ей сведений.

Для того, чтобы защитить права граждан на банковскую тайну, такое требование может быть направлено только на основании приказа с подписью руководителя службы.