Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:57

Новости

Московский железнодорожный узел может обзавестись выделенными путями для электричек

26 Января 2012, 16:47
Версия для печати

В московском регионе могут появиться выделенные линии для пригородного железнодорожного сообщения. Об этом рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов в интервью «Российской газете».

Это вызвано, по его словам, недостаточной пропускной способностью железнодорожных путей. В частности, интервалы, связанные с движением поездов дальнего следования, приводят к перегрузке пригородного узла в часы пик. Так, правительство Москвы обратилось к руководству «РЖД» с поручением передвинуть расписание поездов дальнего следования на другое время. «Для дальних пассажиров час-другой значения не имеет, а для пригородных каждые 15-20 минут важны. Ожидаем, что уже в этом году по Московскому узлу будут курсировать около 60 дополнительных ниток пригородных поездов», — сказал Ликсутов.

Кроме того, как сообщил глава Департамента транспорта, мэр Москвы поручил «РЖД» рассмотреть возможность строительства отдельных выделенных линий для пригородного железнодорожного сообщения. «В столице может появиться специальная инфраструктура для пригородного железнодорожного транспорта, включая дополнительные пути. Образно говоря, выделенные полосы для электричек. Одни из них могут разместиться в полосе отвода железной дороги, для других подберет землю город. Сейчас это серьезно прорабатывается», — отметил Максим Ликсутов, добавив, что перед ОАО «РЖД» стоит задача — вдвое увеличить объем пригородных перевозок.