Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:12

Новости

В Алма-Ате появилось метро

В Алма-Ате появилось метро
26 Января 2012, 14:49
Версия для печати

В Алма-Ате открылся метрополитен, который возводился 23 года. Строительство началось еще в 1988 году. До 1992 года Россия оказывала финансовую поддержку, а затем до 2005 года проект был заморожен.

Протяженность первой линии восемь с половиной километров. Для ее прокладки применен действительно уникальный метод, который пока не применяется ни в России, ни в других странах СНГ, а лишь в некоторых государствах Европы: рельсы укладываются на монолитное железобетонное основание без шпал.

Для казахстанского метро концерном Hyundai разработаны специальные вагоны, оборудованные системами кондиционирования, вентилирования и приспособленные для маломобильных групп граждан. Следует отметить, что в алма-атинском метро учтены нужды инвалидов: широкие дверные проходы, пандус, а на тех лестницах, на которых не предусмотрены специальные спуски, есть специальные платформы, на которых закрепляется коляска и спускается вниз.

Поезда в метро отправляются через каждые 15 минут. Местные жители пока редко используют метро именно как транспорт, спускаясь в подземку на экскурсию. А заодно заходят в кино: на станции «Байконур» транслируют фильмы про ракеты и космос.