Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:38

Новости

В Минске начал работу Суд ЕврАзЭС

26 Января 2012, 13:33
Версия для печати

В Минске начал действовать Суд Евразийского экономического сообщества, который по решению президентов Белоруссии, России и Казахстана будет выполнять и функции суда «тройки», передает «Российская газета».

Представители Белоруссии, России и Казахстана уже собрались в Минске, чтобы изучить регламент работы суда и иные нормативные документы, которые будут фундаментом их деятельности в ближайшие шесть лет — на такой срок избираются судьи. Эту работу предполагается завершить к началу февраля. Однако уже сегодня высокая инстанция фактически полноценно функционирует и готова принимать соответствующие заявления. Так, в суд уже обратились несколько руководителей автотранспортных предприятий с просьбой разрешить определенные законодательные коллизии, препятствующие нормальным перевозкам грузов между Россией и Казахстаном.

«Наш суд предназначен для рассмотрения споров между государствами ЕврАзЭС, хотя таковых, думаю, будет немного, а также заявления, оспаривающие нормативные акты Комиссии Таможенного союза, — пояснил председатель Суда ЕврАзЭС Евгений Смирнов. — Сегодня национальные законодательства сильно различаются, поэтому споры наверняка будут возникать. Почву для них может создать и изменение условий хозяйствования в связи со вступлением России в ВТО».

Впервые решения Суда ЕврАзЭС будут обязательны для исполнения в отличие от решений, например, Экономического суда СНГ, носящих рекомендательный характер. В спорной ситуации представителям Белоруссии, России и Казахстана сначала необходимо обратиться в Комиссию Таможенного союза, и если ответ не удовлетворит — в Суд ЕврАзЭС. Иск рассмотрят судьи, представляющие государства «тройки». Конфликт хозяйствующих субъектов первоначально рассмотрит коллегия из трех человек. Подача апелляции на решение Суда производится в Апелляционную палату, состоящую из оставшихся трех судей. Ее вердикт будет окончательным.