Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:56

Новости

Бавария отказывается кормить Германию

Бавария отказывается кормить Германию
25 Января 2012, 17:30
Версия для печати

Министерство финансов ФРГ на днях подсчитало, что по итогам 2011 года Бавария должна выплатить в фонд финансового перераспределения между землями 3,66 миллиарда евро, что равняется примерно 300 евро на каждого жителя этой федеральной земли. Как сообщает газета «Русская Германия», недовольные сложившейся ситуацией баварские политики потребовали пересмотра механизма перераспределения финансов между землями.

С 1950 года по 1986-й Бавария была одним из основных получателей средств из фонда финансового перераспределения, однако затем экономическая ситуация изменилась, и Бавария из земли-получателя превратилась в землю-плательщика. Сейчас ее отчисления в фонд растут каждый год. При этом большая часть денег уходит в новые федеральные земли и в Берлин, который по итогам 2011 года должен будет получить из фонда 3,1 миллиарда евро.

Министр финансов Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) считает нынешнюю ситуацию несправедливой и требует реформировать правила, по которым формируется фонд. Изначальной задачей фонда было сбалансировать уровень жизни во всех немецких федеральных землях. Но, по мнению критиков, финансовая помощь более бедным землям приводит к тому, что для них исчезает необходимость сокращать расходы и увеличивать бюджетные поступления. Богатые же земли никак не вознаграждаются за свою бюджетную дисциплину.

Описывая ситуацию в Баварии, Зёдер говорит, что «чем успешнее мы становимся, тем больше должны платить. Это скорее штраф, а не солидарность». В качестве иного подхода к решению проблемы Зёдер приводит в пример позицию Европейского союза в отношении стран-должников. «В Европе страны с большим дефицитом бюджета будут платить штраф, — поясняет он. — И если Грецию, Португалию, Италию сейчас заставляют поднапрячься и затянуть пояса, то почему мы не можем предъявить такие же требования к Рейнланду-Пфальцу, Бремену и Берлину?»

Зёдер требует ввести верхнюю границу выплат в фонд финансового перераспределения между землями, поскольку Бавария «не может себе позволить каждый год платить больше». В сравнении с 2000 годом выплаты Баварии уже выросли в два раза. Следует отметить и то, что всего год назад власти Баварии, Баден-Вюртемберга и Гессена уже грозились обратиться в Конституционный суд, ссылаясь на то, что их выплаты в фонд непропорционально велики.