Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:08

Новости

С 2013 Росстат включит в расчет ВВП оценку ренты жилья

25 Января 2012, 13:05
Версия для печати

Росстат предлагает внести изменения в методику расчета ВВП, добавив в нее оценку ренты жилья по вмененному доходу, то есть ту выгоду, которую могли бы получить собственники, сдавая свои квартиры или дома в аренду, сообщает «Российская газета».

Корректировка необходима, чтобы приблизить наши расчеты к международным стандартам. Но она потребует много времени, поэтому расчет по-новому начнется, в лучшем случае, с 2013 года. Об этом вчера рассказала журналистам заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова.

По ее словам, добавка в структуру ВВП оценки ренты жилья по вмененному доходу - самое существенное расхождение, которое существует на данный момент. «Мы пока в полном объеме этот доход не учитываем, фиксируя лишь тот, который реально получает население от сдачи квартир в аренду», — рассказала Масакова. Однако возникает проблема измерения вмененной ренты, так как непросто оценить рыночную стоимость недвижимости в России, заметил начальник управления национальных счетов Росстата Андрей Татаринов.

«В Чехии, например, около 80 процентов недвижимости хоть раз продавалось на вторичном рынке, — пояснил он, — и есть возможность оценить реальную рыночную стоимость. У нас с этим гораздо сложнее, и зачастую те цифры, которые публикуются в объявлениях, не соответствуют действительности, а представляют лишь ожидания населения».

Представители Росстата не назвали цифру, на которую изменится значение ВВП, но заметили, что она может быть значительной. Впрочем, скачка значений ВВП не будет. Но сама необходимость изменений обоснованна. «Страны, — пояснила Масакова, — платят взносы в международные организации, исходя из оценок ВВП. Международные организации заинтересованы, чтобы ВВП везде рассчитывался по единой методике».