Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:36

Новости

Власти Белоруссии планируют сбить цены на рынке съемного жилья с помощью арендных квартир

23 Января 2012, 14:12
Версия для печати

В поиске новых форм поддержки нуждающихся граждан государство делает ставку на арендное жилье. В следующем году в Белоруссии будет введено 46 тыс. кв. м для коммерческого найма. Это два дома в Минске и несколько в регионах, сообщает Onliner.by.

«Задача стоит, чтобы платежи за арендное жилье были ниже рыночной платы за аренду, чтобы, в том числе, сбить цены», — отметил начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Белоруссии Александр Горваль.

«Это не будет бесплатным и даже коммунальным жильем, — уточнил специалист. — Будет установлена арендная плата, которая должна обеспечивать содержание этого жилья, его восстановление и т.д.»

Как сообщалось ранее, базовую ставку платы за проживание в арендных квартирах должно определить правительство. К данной ставке будет применяться коэффициент в зависимости от места расположения дома.

Помимо строительства арендных домов, в Белоруссии создается фонд коммерческого жилья из имеющихся свободных помещений в государственном жилфонде. Обязанность формировать список арендных квартир возложена на администрации районов. В первую очередь претендовать на такое жилье смогут очередники.