Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:09

Новости

Сергей Шойгу предложил создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

Сергей Шойгу предложил создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока
23 Января 2012, 12:29
Версия для печати

Глава МЧС Сергей Шойгу на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным предложил создать структуру, которая займется развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов, или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему, — сказал Шойгу. — Предлагаем создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно Курильской гряды, Сахалина». Все нормативные акты, отметил глава МЧС, для этого уже подготовлены.

Это предложение последовало вслед за недовольством главой Правительства существующей структурой, которую он назвал бюрократической и малоэффективной. «У нас на сегодняшний день есть Государственная комиссия по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири, но это чисто административная структура, бюрократическая и не всегда эффективная. Имелось в виду создать нечто такое, которое бы предметно занималось конкретными проектами развития в этом важнейшем для нас регионе страны», — заявил Владимир Путин.

Сергей Шойгу отметил, что отсутствие развития транспортной системы крайне затрудняет добычу и использование содержащихся в регионе ресурсов. Новая структура, по его словам, позволит создать более пяти миллионов рабочих мест и потребует привлечения высококвалифицированных специалистов, в частности по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям.