Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:39

Новости

Власти Китая заставили риэлторов снизить цены на недвижимость

20 Января 2012, 17:58
Версия для печати

Под влиянием введенных в Пекине и других крупных городах страны мер по ограничению приобретения более одного объекта недвижимости и проводимых соответствующих политических установок в сфере жилищного кредитования в масштабе всей страны индустрия недвижимости начала приближаться к кризисной ситуации и переживает «суровую зиму», говорится в сообщении Агентства Синьхуа.

Об этом могут свидетельствовать обнародованные на днях Государственным статистическим управлением КНР данные, согласно которым, в декабре 2011 г. индекс деловой активности в области риэлтерской деятельности составил 98,89 пункта, установив самый низкий рекорд за последние 28 месяцев.

Статистика показывает, что в 52 из 70 находящихся под контролем Госстата крупных и средних городов 3 месяца подряд наблюдалось некоторое снижение продажных цен на новые коммерческие дома по сравнению с предыдущими месяцами. По итогам 2011 г. в стране средние продажные цены на коммерческие дома составили 5381 юань за один квадратный метр, что на 6,9% выше аналогичного показателя предыдущего года, однако темпы роста снизились на 0,6 процентного пункта.

«Меры регулирования и контроля за рынком недвижимости в Китае достигли ожидаемого результата», — прокомментировал старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Линь Ифу.

В условиях продолжительного ведения нынешней политики регулирования и ограничения на покупку недвижимости в течение этого года в стране ожидается тенденция продолжительного снижения продажных цен на коммерческое жилье, а также сокращение объема его реализации. Такой прогноз сделал зампредседателя Китайского общества по изучению рынка недвижимости Гу Юньчан.

Напомним, что в целях сдерживания чрезмерно быстрого роста цен на жилье и контроля за спекуляциями на рынке недвижимости в апреле 2010 г. в Пекине начала действовать строгая политика, в соответствии с которой каждая столичная семья имеет право приобрести только одну новую коммерческую квартиру. После Пекина подобная политика стала распространяться по стране.