Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:32

Новости

Белоруссия отдаст нуждающимся жилплощадь неплательщиков за услуги ЖКХ

20 Января 2012, 13:05
Версия для печати

Квартиры неплательщиков за услуги ЖКХ отдадут нуждающимся в улучшении жилищных условий — такая норма содержится в проекте Жилищного кодекса Белоруссии, который может вступить в силу в этом году, сообщает Onliner.by.

Это долгожданное нововведение для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В своде правил заложен механизм обмена квартирами между такими семьями и неплательщиками за услуги ЖКХ: в результате выселения из квартир должников очередники смогут улучшать свои жилищные условия.

Проектом кодекса предусмотрено: в случае уклонения без уважительных причин от внесения платы за услуги ЖКХ в течение не менее шести месяцев жильца через суд могут выселить в меньшее по площади или менее комфортное жилье, в том числе за пределы населенного пункта, в котором он обитает.

Должника также могут заставить обменяться жильем с семьей, которая живет в государственной квартире меньшей площади и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Семью для вселения в освобожденную квартиру будут выбирать, исходя из даты принятия на учет нуждающихся — без оглядки на соседство, как это делается во многих странах.

Таким же образом исполком сможет поступить с квартирами тех жильцов, которые нарушают правила пользования жильем или используют его не по назначению (например, организуют там офис). Хозяина смогут через суд заставить продать квартиру. Если он сам не сделает этого в течение года, жилье продадут с торгов, а бывшего владельца переселят в другую квартиру, выплатив ему стоимость проданной. Правда, из этой суммы вычтут цену нового жилья, затраты на проведение торгов и погашение задолженности по платежам за услуги ЖКХ.