Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:36

Новости

Китайцы возвели небоскреб за 15 дней

19 Января 2012, 16:50
Версия для печати

360 часов, или 15 дней, понадобилось двум тысячам рабочих, чтобы возвести в одном из городов китайской провинции Хунань 30-этажный отель, передает «Российская газета». Этот фантастический результат несравним со сроками строительства классических зданий из бетона, которые в других странах могут растянуться на месяцы и годы.

Отель площадью 17 тыс. кв метров получил название Т30 и 18 января принял первых постояльцев. На крыше — бассейн и вертолетная площадка, под землей — парковка на 73 машины. Плюс рестораны, бары, магазины. Отелю уже присвоили «5 звезд».

Автор проекта — компания BSB — занимается развитием энергосберегающих технологий. Это уже не первый их проект: на ЭКСПО-2010 в Шанхае за 24 часа был сооружен 6-этажный павильон, посвященный вопросам сохранения защиты окружающей среды. Секрет скоростного возведения в том, что вначале на заводах производятся готовые конструкции, которые затем доставляются на стройплощадку и, как в детском конструкторе, насаживаются друг на друга.

Новая технология позволяет не только сократить сроки строительства, но и существенно снизить затраты — до 10 раз, в основном за счет сокращения времени работ на открытом воздухе, ведь большая часть коммуникаций собирается на заводе. Что же до безопасности подобных сооружений, то, по оценкам китайской Академии исследования вопросов строительства, они способны выдерживать землетрясения силой от 7 до 9 баллов. Это подтверждают результаты испытаний.