Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:37

Новости

Первые этажи муниципальных домов Москвы станут автостоянками

19 Января 2012, 12:46
Версия для печати

Строительство подземных паркингов в социальных и переселенческих домах Москвы со следующего года будет запрещено, сообщает газета «Московская перспектива». Причина столь резкой смены настроений столичных властей — дороговизна подобных сооружений (себестоимость одного машино-места в муниципальном доме зашкаливает за миллион). Город попробует сэкономить за счет переноса подземных автостоянок на нижние этажи.

«Сооружение одного парковочного места в подземной стоянке обходится городу в 1,5 млн рублей, — утверждает глава Комплекса градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Строительство под землей вообще самое дорогостоящее. Люди не в состоянии выкупить подобные машино-места. Они пустуют и приносят убыток. Город же выбрасывает деньги, которым можно найти более рациональное применение».

В качестве альтернативы Хуснуллин предлагает использовать под стоянки первые этажи жилых зданий. Идею, по его признанию, он позаимствовал у китайцев. В густонаселенных городах Поднебесной, в условиях дефицита территорий под застройку, подобный метод работает весьма удачно.

Разработчиками пилотных проектов стали ГУП «МНИИТЭП» и компания «АМОС-1» (последняя — по заказу ПСФ «КРОСТ»). МНИИТЭП представил проект надземного паркинга закрытого типа в «холодном» и «теплом» вариантах для домов типовых серий П3-М и П44-Т. КРОСТ — проект надземного паркинга открытого типа для дома индивидуального строительства. В обоих случаях между гаражной и жилой частями дома предусмотрен технический этаж, который послужит для разводки инженерных коммуникаций. Пассажирский лифт напрямую соединит гараж с жилой частью дома. Предполагается, что гараж и дом будут стоять на общем фундаменте. При этом длина и ширина гаража могут быть больше, чем в жилой части здания.

По предварительным расчетам, стоимость одного машино-места в ценах 2011 года в «холодном» гараже составит 398,3 тыс. рублей, в «теплом» — 472,5. В паркинге, представленном компанией «КРОСТ», — порядка 450 тыс. рублей.