Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:58

Новости

Производители электроэнергии ищут возможности для работы c потребителями напрямую

19 Января 2012, 10:52
Версия для печати

Теплогенераторы всеми способами стремятся стать ближе к потребителям, что позволяет повысить уровень собираемости платежей, сообщает газета «РБК daily». Компании готовы идти на различные меры: арендовать распределительные сети, самостоятельно собирать плату, заключая агентские договоры с управляющими компаниями.

Так, «Квадра», подконтрольная группе ОНЭКСИМ, взяла в аренду имущество МУП «Гортеплосеть» в Курске. С 1 января курский филиал «Квадры» берет на себя теплоснабжение абонентов МУП. Сохраняя размер и порядок начисления платы, компания сейчас перезаключает договоры на поставку тепла со всеми потребителями, в том числе управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК.

Аренда МУП в Курске и фактический отказ от его услуг вызваны резким ростом неплатежей. К 1 января долг владельца внутриквартальных сетей перед поставщиком тепла достиг 1,2 млрд руб. Переход к прямым расчетам исключает возможность нецелевого расходования средств, собираемых с населения, повышает уровень собираемости платежей и исключает посредника при расчетах, говорит представитель «Квадры» Эльмира Бобрякова. Опыт работы компании в других регионах подтверждает — при такой системе платежная дисциплина восстанавливается в полном объеме.

Исключение посредников как путь борьбы с неплатежами используют и другие энергокомпании. Так, ТГК-2, подконтрольная группе «Синтез», осуществляет прямые поставки тепла населению, а также выступает агентом от имени управляющих компаний по сбору платежей в трех городах — Твери, Архангельске и Северодвинске. Агентский договор предусматривает поступление платежей от населения напрямую на расчетный счет ТГК-2.

Для повышения эффективности расчетов необходимо разрешить производителям ресурсов работать напрямую с гражданами. Но это потребует изменения действующего законодательства, в частности Жилищного кодекса и постановления правительства № 307 «О порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг». Пока же энергетики вынуждены искать обходные пути, это возможно лишь при содействии со стороны местных властей, отмечают участники рынка. Но чиновники нередко напрямую или через родственников аффилированы с посредническими структурами в сфере ЖКХ, что фактически лишает компании шанса изменить ситуацию в конкретных регионах.