Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:56

Новости

Новый нормативный акт позволит белорусским организациям совершать закупки без посредников

18 Января 2012, 17:28
Версия для печати

В Белоруссии планируют выстроить четкую и прозрачную схему процедуры закупок товаров за счет собственных средств организаций, исключающую необоснованное посредничество, сообщает БЕЛТА.

Это будет предусмотрено новым нормативным правовым актом правительства, разработать который должно Министерство экономики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Данная работа проводится в соответствии с поручениями главы государства, которые были даны по итогам недавнего совещания по вопросу регулирования посреднической деятельности. Правительству поручено в феврале нынешнего года принять нормативно-правовой акт по усовершенствованию законодательства, регулирующего закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.

Согласно готовящемуся документу, в стране будет сформирована четкая и прозрачная схема процедуры закупок товаров за счет собственных средств организаций, исключающая необоснованное посредничество и направленная на осуществление закупок преимущественно у производителей и (или) их официальных представителей без ущерба для работы предприятий. Будет определен общий порядок к регламентации закупок, в том числе пороговые значения для различных процедур закупки.

Документом предусматривается возможность осуществления закупок с учетом отраслевой специфики и региональной принадлежности организаций. В нем также будут отражены случаи, в отношении которых не будет распространяться действие установленного порядка.