Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:56

Новости

Эксперты: единственной формой решения жилищной проблемы является кооперация, но без государства здесь не обойтись

18 Января 2012, 13:47
Версия для печати

Рынок жилищного строительства все еще не оправился от кризиса и в наступившем году вряд ли преодолеет спад, продолжавшийся три последних года, прогнозируют аналитики рынка. По некоторым оценкам, вернуться к докризисному уровню отрасль сможет не ранее чем через пять лет, передает мнение экспертов «Российская газета».

Эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики называют две основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются строители: недостаток заказов и неуклонное снижение обеспеченности организаций собственными финансовыми средствами. Рост объемов заказов в жилищном строительстве возможен с развитием жилищно-строительных кооперативов в стране, считает экспертное сообщество.

Министерство регионального развития оптимизма экспертов не разделяет и в настоящее время разрабатывает законопроект по реформированию ЖСК, который призван сделать эту систему более прозрачной и легальной. Подробностей чиновники пока не раскрывают.

Сегодня ЖСК близок по форме к системе обманутых дольщиков и вкладчиков, считают в Министерстве. Но эксперты уверены, что при определенных законодательных корректировках кооперативы смогут к 2020 году обеспечить жильем более половины россиян. «Единственной формой решения жилищной проблемы является кооперация, но без государства здесь не обойтись», — убежден вице-президент Ассоциации кооперативных организаций, председатель московского Союза ЖСК Валентин Григорьев.

В данный момент, по данным Минрегиона, доля населения, способного приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, выросла до 20 процентов. Кооперативное строительство позволяет снизить стоимость квадратного метра на 15-30 процентов. Конечно, это не делает квадраты бесплатными, но дает еще 15 процентам граждан возможность обзавестись отдельной квартирой или домом, считает генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов.